Выявление депрессии

В общемедицинской практике характерные депрес­сивные симптомы встречаются редко. Специально про­веденные исследования показали, что наиболее часто наблюдаются нарушения сна, усталость, ворчливость, снижение интересов и социальной активности, снижен­ная самооценка, чувство жалости к себе, трудности при необходимости концентрации внимания, чувство безна­дежности. К факторам риска развития депрессии, относят предшествующие эпизоды депрессии, наследственную отягощенность расстройствами аффективного спектра, суицидальные попытки, женский пол, возраст до 40 лет, послеродовой период, недостаток социальной поддержки, стрессовые жизненные события, соматические заболева­ния и зависимость от алкоголя или наркотиков.

Все эти признаки обычно уточняются в беседе с боль­ными и родственниками. Дело в том, что многие больные отрицают, не осознают (вытесняют) или не хотят говорить о своих психологических проблемах и душевных переживаниях, поэтому на прямые вопросы о снижении настроения, тоске или тревоге обычно отвечают отрицательно. Кроме того, больные часто затрудняются изложить свое душевное состояние и используют более привычную соматическую терминологию, т. е. описывают болевые и сенсопатические ощущения различной, окраски и почти всегда подчеркивают их необычность и связь с эмоциональным состоянием (чаще всего тревожными и тоскливыми пе­реживаниями).

Более половины больных депрессией не осознают, что страдают каким-либо психическим расстройством, и предъявляют только соматические жалобы. Такие больные отказываются обсуждать с врачом свои ду­шевные переживания, расценивая их как проявление слабости характера или как следствие своих жизненных проблем.

Среди вегетативных симптомов при депрессии встре­чаются головокружение, нарушение сердечного ритма, сухость во рту, запоры, снижение аппетита со снижением веса, нарушением сна (особенно ранние пробуждения), ощущения боли, холода или фригидность и нарушения менструального цикла, расстраиваются эндокринные функции, снижается половой инстинкт, у женщин нередко прекращаются менструации.

Существует ряд других форм депрессий. Выделяют улыбающуюся депрессию, для которой характерна улыбка при наличии горькой иронии над самим собой в сочетании с крайне угнетенным состоянием духа, чувством полной безнадежности и бессмысленности дальнейшего сущес­твования.          

При отсутствии значительного моторного и интеллек­туального торможения наблюдается депрессия с преобладанием слез, в других случаях развивается «мрачная» депрессия с чувством неприязни, злобного отношения ко всёму окружающему, с раздражительностью и угрюмо­стью. При неглубокой психомоторной заторможенности  может развиться депрессия с «чувством бесчувствия». Больные становятся как бы «эмоционально каменными», «деревянными», не способными на сопереживание. Подобное состояние обычно сопровождается жалобами на утрату эмоций, чувств.

Лечение депрессии – процесс длительный, требующий терпения, как врача, так и пациента. Даже при удачном сочетании психотерапии, иглорефлексотерапии и лекарственной терапии оно займет не менее 3-5 месяцев.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии осуществляет лечение депрессии, помогает выйти из депрессии и полностью справиться с депрессией.