депрессивное расстройство

Как бороться с депрессией

Первое время, пока состояние остается тяжелым, доверяйте врачу, выполняйте его рекомендации и своевременно принимайте назначенные лекарства.

В дополнение к антидепрессантам и психотерапии следуйте простым правилам.

• Не принимайте ответственные решения. Многие во время депрессии считают, что они должны уволиться с работы, потому что чувствуют себя некомпетентными.

Не делайте этого! Самооценка во время депрессии сильно занижена. Это не ваша личная особенность, а просто симптом болезни. Отложите решение до выздоровле­ния.

• Не упрекайте себя, что вы чего-то не сделали. Множество людей в вашем состоя­нии ругают себя за то, что не вымыли посуду, не подмели пол, не приготовили обед. Не корите себя за это! Невозможность справить­ся с житейскими делами - обычный симптом депрессии.

• Не думайте, что ваше настроение никогда не улучшится. Депрессия - всегда временное состояние. С теоретической точки зрения можно даже не лечиться - депрессия все равно пройдет. Просто в наше время не стоит терпеть слишком долго, потому что современные лекарства существенно ускоря­ют выздоровление.

• Придерживайтесь курса лечения. Некото­рые антидепрессанты начинают действовать не раньше чем через 10-14 дней после начала приема. Психотерапия также не начинает действовать сразу. Но если вы принимаете правильное лекарство в необходимой дозе и необходимое время, вы выздоровеете.

• Не переставайте принимать антиде­прессанты, не предупредив об этом своего врача. Если по какой-то причине вы хотите отказаться от антидепрессантов, прокон­сультируйтесь с врачом.

Только врач может постепенно снизить дозу препарата.

• Постарайтесь снизить уровень напря­жения дома и на работе. Почаще хвалите себя. Попросите друзей или родственников помочь вам справиться со сложностями, взять на себя часть домашней работы.

• Поговорите с руководителем на работе о возможности передать коллегам часть ваших служебных обязанностей.

• Будьте честными. Если у вас возникли сомнения относительно методики лечения вашего врача, поговорите о своих страхах с врачом открыто. Вместе вы добьетесь наилучших результатов.

• Не сдавайтесь. Вы чувствуете себя безнадежно. Вам кажется, что вы никогда не выздоровеете. Однако подобные чувства - всего лишь симптомы вашей болезни.

Если вы наберетесь терпения и дадите антидепрессантам время для действия вы снова почувствуете себя хорошо.

Главное, что вы должны запомнить, - если вы будете больше знать о депрессии и точно следовать плану лечения, то получите больше шансов избавиться от нее навсегда.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии проводит выход из депрессии, помогает победить депрессию и полностью избавиться от депрессии.

Диагностика депрессии

Депрессивные расстройства часто сопутствуют или сочетаются с соматическими заболеваниями.

Для их диагностики психотерапевт опирается на признаки позитивной и негативной аффективности.

А. Признаки позитивной эффективности:

1.       Тоска -неопределённое, диффузное (протопатическое) ощуще­ние чаще всего в форме непереносимого гнёта в груди или эпигастрии с подавленностью, унынием, безнадежностью, отчаянием.

2.      Тревога - беспочвенное предчувствие опасности, грозящей катастро­фы с чувством внутреннего напряжения, неопредёленного беспокойс­тва, боязливого ожидания; может осознаваться как беспредметное беспокойство.

3.      Интеллектуальное и двигательное торможение - трудности сосредоточения, концентрации внимания, замедленность движений, инертность, утрата спонтанной активности.

4.      Патологический циркадианный ритм - колебания настроения в течение дня с максимумом плохого самочувствия ранним утром и некоторым улучшением состояния в послеобеденное время и вечером.  

Б. Признаки негативной эффективности:         

1.      Болезненное бесчувствие - мучительное чувство утраты эмоций, невозможности воспринимать природу, испытывать любовь, ненависть, сострадание, гнев.

2.      Явления моральной анестезии - сознание психического дискомфорта с чувством умственного «оскудения», бедности воображения, угаса­ния фантазии, потери интуиции.

3.      Депрессивная девитализация - ослабление или исчезновение влече­ния к жизни, инстинкта самосохранения, соматочувственных влечений (сна, аппетита, либидо).

4.      Апатия - дефицит побуждений с утратой жизненного тонуса вялостью, безразличием ко всему окружающему.

5.      Дисфория - угрюмое брюзжание, ожесточенность, сварливость с претензиями к окружающим и демонстративным поведением.

6.      Ангедония - утрата чувства наслаждения, способности испытывать удовольствие, радоваться, сознание внутренней неудовлетворенности.

В. Депрессивный содержательный комплекс:

1. Идеи малоценности, греховности, ущерба - неотвязные раз­мышления о собственной никчемности, порочности с негатив­ной переоценкой прошлого, настоящего и перспектив на буду­щее с представлениями об иллюзорности реально достигнутых успехов, обманчивости высокой репутации, неправедности пройденного жизненного пути,виновности  даже в том, что еще не совершено.

Могут встречаться также суицидальные мысли и ипохондрические идеи.

Определив наличие депрессивного состояния у пациента, врач приступает к лечению.

При психотерапии депрессии часто используются: дыхательно-релаксационный тренинг, терапия методом биологической обратной связи, когнитивная психотерапия, поведенческая психотерапия.

В клинике психотерапии при кафедре наркологии и психотерапии уже 20 лет с успехом применяются комбинации разных видов психотерапии в сочетании с иглорефлексотерапией и психофармакотерапией.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии проводит выход из депрессии, помогает победить депрессию и полностью избавиться от депрессии.

Как выйти из депрессии

Важно знать, что депрессий не лечатся волевым усилием - «взять себя в руки» при этом расстройстве невозможно. Депрессия обязательно требует лечения у специалиста.

При правильном лечении депрессия в большинстве случаев полностью обратима.

Ступени выхода из депрессии:

1. Разъяснение сущности болезни и ее благоприятного исхода для самого пациента.

Успех терапии зависит от творческого подхода врача, использующего в своей деятельности весь арсенал ле­чебных воздействий, определяющего эффективные дозы препаратов, тщательно контролирующего возникающие пробные реакции и динамическое изменение схемы терапии в соответствии с состоянием больного. Особую значимость имеет сотрудничество больного с врачом (компаентность). Заинтересованное участие пациента в процессе терапии позволяет ему преодолеть предубеждение против назначения психотропных средств, избавиться от ошибочного представления о том, что их придется при­нимать «всю оставшуюся жизнь», боязнь лекарственной зависимости.

По заключению ВОЗ, основным методом лечения депрессивных состоянии является терапия психотропными средствами - антидепрессантами.

Для выхода из депрессии используют первое поколение антидепрессантов: амитриптилин, нортриптилин, амипрамин, кломипрамин, дибензенин и др. Они обладают универсальной активнос­тью (воздействие на широкий спектр депрессий - от тяжелых до субсиндромальных) и остаются «точкой отсчета» при оценке действия новых антидепрессантов. Периодически они меняются в связи с явлениями резистентности: к терапии и побочными эффектами.

Для выхода из депрессии используют и второе поколение и второе поколение антидепрессантов, к которым относятся:

•         селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН): мапротилин, миансерин и др.;

•         селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин;

•         обратимые ингибиторы МАОА (ОИМАО-А): брофаромин, метрамендол, пермендол, люклобемид.

На сегодняшний день в мире применяется около 100 антидепрессантов. Разобраться в особенностях их действия и выбрать для лечения конкретного больного с конкретной, отдельно  взятойдепрессией средство, «бьющее точно в цель» - задача сложная, но вполне разрешимая. В настоящее время все большую популярность приобретают комплексные методы лечения. Так, в клинике психотерапии при кафедре наркологии и психотерапии уже 20 лет с успехом применяется комбинация разных методов психотерапии в сочетании с иглорефлексотерапией и психофармакотерапией.


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии проводит выход из депрессии, помогает победить депрессию и полностью избавиться от депрессии.

Депрессия, симптомы, лечение

В повседневной жизни, полной стресса, нетрудно заметить, насколько тесно физическое состояние связано с психическим. Нарушение коммуникационного взаимодействия между этими состояниями, вызванное внешними факторами, ведет к тяжелым расстройствам и заболеваниям.

Уже неожиданные резкие движения, реакции на обычные повседневные шумы - звонок будильника, телефона или входной двери - могут спровоцировать инсульт, инфаркт, паническое расстройство. Это подтверждает исследования ученых Тель-Авивского университета.

Физическое перенапряжение или резкие изменения окружающей температуры также повышает риск инсульта или инфаркта, развития тревожного расстройства.

Ученые-эксперты указывают на то, что они являются краткосрочными факторами риска, а вот повышенное давление или курение на протяжении длительного времени повышают риск инфаркта мозга.

В западных индустриально-развитых странах инфаркт мозга, стоит после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака на третьем месте по частоте смертельных исходов и является самой частой причиной, ведущей к инвалидности и потере трудоспособности.

Многие пытаются избегать депрессий, симптомов, лечений; стрессовых ситуаций и неожиданных резких ударов судьбы, пытаясь все взять в свои руки посредством целенаправленного планирования каждого дня и часа.

Многие менеджеры и директоры становятся рабами собственных календарей мероприятий, строго расписанных по датам и числам, часам и минутам. Они носятся со своими мобильными телефонами, сложными календарями и маленькими компьютерами по коридорам и кабинетам. Перед ними мелькают залы заседаний, лица руководителей и подчиненных. В угаре азарта для них становится жизненно важным ставить «птички» в планах и календарях, подводить под этим и через это черту. Мало того, выполнение намеченных программ становится основой самоуважения и самооценки.

Как нам всем не хватает немного сна, немного отдыха, немного отвлечения от повседневной деятельности, этого переключения от постоянного стресса, забот, невзгод, неприятностей, вечной беготни по пустякам, заставляющих забыть о быстротекучести жизни и ограниченности наших внутренних возможностей все успеть и все сделать. И хорошо, все удается и все получается. А если нет? И от эйфорических надежд, бесконечного, безудержного стресса остается лишь непроходящая депрессия? В попытках успокоиться, мы

выкуриваем пару-тройку сигарет, вливаем в себя полстакана виски или проглатываем, что попадется под руку, выбрав из гаммы успокоительных средств, выдаваемых без рецепта врача в любой аптеке и на любом перекрестке. Но это только усугубляет состояние психического и физического дискомфорта. Депрессия приходит всерьез и надолго. Снижается настроение, уходит нормальный сон и аппетит, все валится из рук, ничего не хочется делать, теряется интерес к жизни. И вот уже не знаешь, зачем тебе утром вставать с постели, а стоит что-либо поделать – утомляемость, усталость. И хочется забиться куда-нибудь в угол и чтобы к тебе никто не приставал с вопросами, просьбами не звонил по телефону, не послал писем на E-mail. Депрессия берет тебя крепко за горло, и ты даже не знаешь где искать помощи. Терапевт рекомендует «взять себя в руки, встряхнуться», невролог прописывает успокоительные, а мир все становиться темнее в твоих глазах и кажется, что до самого горизонта - безнадежность, пустота….

Коллектив кафедры наркологии и психотерапии 40 лет занимается лечением симптомов депрессии, тревожных и фобических расстройств, панических атак. Мы будем рады помочь Вам. Мы любим лечить депрессию.

О депрессии для пациентов

Депрессия - не безобидная слабость и признак лени, а серьезная болезнь , которая может настичь каждого. Каждый пятый на нашей планете страдает или в прошлом перенес хотя бы один депрессивный эпизод.
Эта проблема, хоть в основном и медицинская, начинает тревожигь и экономистов. Связанные с ней расходы только в США достигают 43 млн долларов ежегодно.
Здоровому человеку не по силам представить себе мучения людей, страдающих депрессией.
Безнадежность, ощущение тупика и пессимизм, и все это характерные спутники депрессии. Любому из нас приходилось расстраиваться, впадать в уныние, однако между этими ощущениями и картиной клинической депрессии нем алая разница. Человек, испытывающий депрессию, утрачивает способность к социальному и профессиональному поведению. Не дает покоя мысль, что все удачи были случайными, а все, что не удалось, это от бездарности. Память, как нарочно, подкидывает все новые и новые воспоминания о всевозможных неудачах, человек попадает в замкнутый круг, выход из которого видит разве что в самоубийстве.

Выход из депрессии

Чаще всего депрессия развивается медленно и незаметно. Не только для самого больного, но и для его ближайшего окружения. На первом этапе может проявляться раздражительностью, чувством общего дискомфорта. Ощущения, испытываемые больным в этом периоде, ему трудно выразить словами. Особенности характера пациентов нередко перекликаются с начальными проявлениями депрессии, поэтому многие предвестники депрессии люди относят за счет особенностей своей личности. В силу стремления человека найти источник своих страданий больные психологически понятным для себя образом пытаются объяснить причину развития подавленного состояния и угнетенности. Позже страдающий депрессией человек начинает понимать, что он болен, но не может понять чем. Как правило, в этот период депрессия уже крепко держит больного и причиняет невыносимые страдания. Возможно, в такое время человек и обращается за профессиональной помощью к врачу, чтобы найти выход из депрессии.
Продолжительность приступа депрессии является важным диагностическим критерием. Как правило, депрессивное расстройство длится не менее двух недель, а большой депрессивный эпизод — не менее 2 лет. Без лечения у большинства больных депрессивный эпизод проходит за 6—9 месяцев, однако у 25% пациентов остаются остаточные симптомы депрессии.
К кратковременным нарушениям депрессивного спектра можно отнести некоторые формы рецидивирующего депрессивного расстройства; послеродовую депрессию, которая развивается у рожениц в пределах от одной недели до нескольких месяцев; расстройство, встречающееся перед месячными у женщин в 5% случаев (подавленность и раздражительность в течение одной-двух недель перед приходом менструальных кровотечений).
Клинически выраженные депрессивные расстройства принимают хроническое течение в 1/3 случаев, а у оставшихся больных в 70% наблюдаются повторные эпизоды. Переход «большого депрессивного эпизода» в хроническую форму наблюдается у 10% мужчин и 20% женщин. Биполярные расстройства приобретают хроническое течение лишь у 1% населения. Для неполного выхода из депрессии характерны вегетативные расстройства, нарушение сна, ипохондрическая фиксация, раздражительность, угрюмость, межличностные проблемы.
Депрессия имеет высокий риск рецидива, обострения, тенденцию к хроническому течению. Эпидемиологические исследования показывают, что у 3—5% населения их длительность превышает два года, у 12,5% — более 5 лет, а больные с хроническими депрессиями, наблюдающиеся у психиатра, составляют от 26 до 30%. Депрессия чаще рецидивирует у лиц, перенесших первый депрессивный эпизод до 20 лет.
По данным отечественных ученых, у каждого 5-го пациента выход из депрессии занимает примерно до 2 лет. До начала применения антидепрессантов депрессивный эпизод обычно продолжается около года. При современном лечении депрессивный эпизод в среднем составляет около 4—6 месяцев. Однако по мере прогрессирования заболевания обострения становятся более частыми, длительность промежутка между ними через 5—6 эпизодов устанавливается в 6—9 месяцев, сменяясь в дальнейшем тенденцией к более редким рецидивам, и ведет к тому, что в среднем в течение жизни пациент переносит 7—9 фаз.
Обычно депрессия развивается медленно, в течение нескольких недель. Ранее различали «острую меланхолию» с продолжительностью болезни от нескольких недель до года и более; «хроническую меланхолию», продолжающуюся несколько лет (обычно симптомы выражены более-менее слабо) и «периодическую меланхолию».


Статью подготовил профессор Никифоров Игорь Анатольевич. Клиника при кафедре наркологии и психотерапии проводит выход из депрессии, помогает победить депрессию и полностью избавиться от депрессии.


Литература: Минутко В.Л. Депрессия – М.: ГЭОТАР медиа, 2006., - 320 с.

Ленты новостей